Aneka Resep Serba Tempe (Modern)

     
      Tempe adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan. Fermentasi tempe menggunakan kapang rhizopus ("ragi tempe"). Meski harganya relative murah, nama kandungan nutrisi dari tempe sudah tidka diragukan lagi. Makanan satu ini mengnadung protein nabati yang cukup tinggi.
Makanya, menghindangkan tempe dalam menu sehari-hari bisa menjadi pilihan. Nah, agar tidak membosankan maka bisa dibaut dalam resep bervariasi. Berikut ini merupakan aneka resep dari tempe yang bisa dicoba di rumah.(nid)

1. Tempe Tahu Bacem

Bahan:
- 4 potong tahu cina ukuran 5 x 5 x 2 cm atau sesuai selera
- 4 potong tempe ukuran 5 x 5 x 2 cm atau sesuai selera
Bumbu:
- 1 sendok makan ketumbar, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 1 ruas asam jawa
- 2 sendok makan gula merah
- Garam secukupnya
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan tahu, tempe dan bumbu halus ke dalam wajan.
Beri air secukupnya. Masak dengan api kecil sampai habis
2. Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kecokelatan

2. Ca Tempe cabe Hijau

Bahan:
500 gr tempe, potong persegi kecil
8 buah cabai hijau, iris miring kasar
2 papan pete, belah dua
100 gr udang basah, kupas
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm terasi halus
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
25 gr gula jawa, iris halus
125 ml air
garam secukupnya
minyak untuk menumis.
Cara membuatnya:
Tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan lengkuas,terasi, gula jawa, daun salam. Aduk dan campur rata. Masukkan udang, tempe, cabe hijau, dan pete. Aduk-aduk sebentar hingga udang berubah warna. Masukkan air dan bumbu masak.
Masak dengan api sedang hingga air habis dan tempe matang. Angkat dan sajikan.

3. Oseng tempe

Bahan:
200 gr tempe, dipotong-potong 3 cm, goreng
100 gr jambal asin, dipotong-potong dadu goreng
2 genggam petai cina (bila suka)
1 dl santan kental
2 siung bawang putih, iris halus
5 btr bawang merah, iris halus
4 cabe merah, potong serong
3 cabe hijau, potong serong
3 cm lengkus, memarkan
2 lbr daun salam
garam
gula atau bumbu penyedap (bila suka)
minyak
Cara membuatnya:
Panaskan minyak, dan goreng bawang putih sampai harum. Masukkan bawang merah, goreng sampai layu. Masukkan cabe merah dan hijau, daun salam,lengkuas dan santan. Masak sampai mendidih. Kemudian masukkan tempe, pete cina, dan jambal. Aduk rata hingga kuah meresap dan habis. Angkat.

4. Tempe Mendoan

Bahan:
300 g tempe, iris lebar tipis 10×15 cm
2 batang daun bawang, iris halus
100 g tepung beras
1 sdm tepung terigu
125 ml air
minyak goreng
Haluskan:
2 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara membuat:
Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit. Untuk 12 buah.

5. Tempe cabe hijau masak tauco

Bahan:
200 gr tempe, dipotong-potong 3 cm, goreng
100 gr jambal asin, dipotong-potong dadu goreng
2 genggam petai cina (bila suka)
1 dl santan kental
2 siung bawang putih, iris halus
5 btr bawang merah, iris halus
4 cabe merah, potong serong
3 cabe hijau, potong serong
3 cm lengkus, memarkan
2 lbr daun salam
garam
gula atau bumbu penyedap (bila suka)
minyak
Cara membuatnya:
Panaskan minyak, dan goreng bawang putih sampai harum. Masukkan bawang merah, goreng sampai layu. Masukkan cabe merah dan hijau, daun salam,lengkuas dan santan. Masak sampai mendidih. Kemudian masukkan tempe, pete cina, dan jambal. Aduk rata hingga kuah meresap dan habis. Angkat.

6. Masakan Gulai Tempe

Bahan:
1 papan tempe, potong kotak-kotak, goreng setengah matang
150 gram kacang panjang, potong-potong
3 sendok makan udang kering, rendam, tumbuk
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, iris tipis
2 lembar daun jeruk purut
1 buah asam kandis
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1200 cc santan dari ½ butir kelapa
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang digiling halus:
3 buah cabai merah
1 telunjuk kunyit
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Tempe:
Tumis cabai, kunyit hingga harum. MAsukkan udang kering, lengkuas, asam kandis, salam, daun jeruk purut, garam, gula, santan. MAsak hingga mendidih.

Masukkan kacang panjang, tempe. Masak sampai bumbu meresap. Hidangkan.



0 comments:

Banned racist comments.